С момента запуска в 2007 году было продано 3 миллиарда iPhone — заявил генеральный директор Apple

Apple отпраздновала масштабный рекорд — продано уже три миллиарда iPhone

На прошедшей в четверг пресс-конференции по итогам третьего квартала 2025 финансового года Apple порадовала инвесторов одной впечатляющей новостью: компания впервые поставила на рынок свой трёхмиллиардный iPhone. Об этом рассказал лично глава Apple Тим Кук, добавив, что путь от двух до трёх миллиардов устройств занял у компании рекордно короткое время — менее пяти лет.


Три миллиарда iPhone — новая веха в истории Apple

В отчёте за Q3 2025 Тим Кук отчитался о выручке в $94,04 млрд (около 8,22 трлн рублей) — рост на 10% к аналогичному периоду прошлого года. Основной драйвер продаж — iPhone, на которые пришлось почти половина дохода, или $44,58 млрд (приблизительно 3,9 трлн рублей).

Именно после представления финансовых результатов по Mac, глава компании сделал заметку, что Apple отправила покупателям уже трёхмиллиардный смартфон. Напомним, первый iPhone был представлен в 2007 году Стивом Джобсом. Путь к первому миллиарду длился почти 10 лет — отметка была достигнута в середине июля.

Конкретной даты выхода второго миллиарда Apple так и не раскрыла, но по оценкам экспертов этот рубеж был пройден в 2021 году — то есть на преодоление миллиарда устройств со второго до третьего ушло менее четырёх лет. Для сравнения, первый миллиард до второго компания достигла за шесть лет.

По словам Тима Кука:

«От моделей Pro с мощным процессором A18 Pro и инновационными функциями камеры до iPhone 16e с прорывной автономностью и универсальной 2-в-1 камерой — пользователи находят всё больше причин полюбить лучшую линейку iPhone за всю историю Apple».


Кратко о финансах: прибыль и сегменты Apple

Помимо iPhone, Apple продемонстрировала сногсшибательные показатели по остальным направлениям. Прибыль составила $23,42 млрд (~2,04 трлн рублей), что обеспечило доход в $1,57 на акцию (~137 рублей).

В сегменте Mac доход вырос до $8,05 млрд (около 700 млрд рублей), iPad — $6,58 млрд (~570 млрд рублей). А подразделение носимых устройств, «умного» дома и аксессуаров принесло $7,4 млрд (около 640 млрд рублей).


Что это значит для российского рынка?

Несмотря на санкции, новинки Apple традиционно доступны и в России через официальные и сертифицированные каналы продаж, хотя цены заметно выше мировых из-за налогообложения, логистики и других факторов. К примеру, новые iPhone 16 и модели Pro уже появились в крупных московских и петербургских магазинах, стоя в пределах 100–150 тысяч рублей, в зависимости от конфигурации.

С учётом того, что линейка устройств стала ещё мощнее и автономнее, можно с уверенностью сказать: Apple продолжает удерживать лидерство на премиальном сегменте смартфонов, особенно выгодно выделяясь на фоне конкурентов благодаря качеству экосистемы и стабильным обновлениям программного обеспечения.


Экспертное мнение

По мнению аналитика мобильного рынка Игоря Маркова, достижение трёхмиллиардного iPhone — это не только маркетинговый рекорд, но и отражение успешной стратегии Apple:

«За последние годы компания изменила подход к обновлению линейки: от крупных революций к плавным эволюционным шагам, фокусируясь на улучшении производительности, камерах и автономности. Это позволило сохранить интерес широкой аудитории и не снижающуюся долю на рынке, несмотря на растущую конкуренцию и насыщенность сегмента».

Для российских пользователей это означает, что в ближайшие годы можно ожидать новых моделей с ещё более передовыми технологиями и высокой надёжностью.


Apple уверенно держит курс на инновации и рост, продолжая удивлять и укреплять позиции своего iPhone как эталона качества в мире мобильных технологий.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *