Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Линейка игровых ноутбуков HP Omen давно завоевала репутацию благодаря мощному «железу» и относительно конкурентным ценам. В этом году HP одной из первых представила ноутбук с самыми свежими видеокартами Nvidia GeForce RTX 50-серии, и теперь на сцену выходит HP Omen Max 16 (2025). Представленный в апреле, этот монстр получил вплоть до GeForce RTX 5090 Laptop GPU и процессор Intel Core Ultra 9 275HX. Это самый мощный игровой ноутбук HP на текущий момент — и, как водится, с ценой не для всех.
Официально в России модель пока не продаётся, но уже доступна у «серых» поставщиков и на некоторых маркетплейсах. Ориентируясь на мировые цены и наценку на премиальные игровые ноуты, стоимость комплектаций с RTX 5080 стартует примерно от 350 000 рублей, а топовая версия с RTX 5090 может достигать 420 000 рублей. За такие деньги можно выбрать между этим HP, ASUS ROG Zephyrus G16 или топовой MSI Raider — и это серьёзная конкуренция. Но стоит ли своих денег Omen Max 16? Давайте разбираться!
Внешне HP Omen Max 16 в матовом Shadow Black выглядит строго и даже немного «скрытно» — минимум брендинга, ощущение дорогого бизнес-ноутбука. Но всё меняет яркая RGB-подсветка фронтальной панели — сразу видно, что перед нами геймерское устройство.
«На вид не громоздкий, но весит почти 2,7 кг»
Корпус выполнен из алюминия, что придаёт жёсткость и надёжность — никаких прогибов при открытии или работе. Крышку можно легко открыть одной рукой, петли очень приятные по ощущениям. Клавиатура и тачпад установлены на прочном основании, почти не прогибаются.
«Матовая поверхность быстро собирает отпечатки и разводы»
Основной минус — 2,68 кг это не ультрабук, но для игровой модели с таким железом ноутбук относительно тонкий и вполне помещается в рюкзак. Внешние элементы дополняются аккуратным логотипом Omen на крышке и почти незаметным брендингом возле тачпада.
«Два мощных вентилятора для охлаждения»
Для охлаждения: огромная сетка на нижней крышке, два вентилятора, забор воздуха сбоку, выдув — сзади. Специальные прорезиненные ножки поднимают корпус для лучшей вентиляции. К динамикам тоже подошли с умом — они смотрят вниз и расположены по краям.
«Не хватает разве что SD-картридера — для творцов был бы в тему»
Портов предостаточно и удобно расположены: сзади — питание, HDMI 2.1, RJ-45 (Ethernet), USB-A. На левом торце — два USB-C с поддержкой Thunderbolt 4 плюс комбинированный аудиовыход. Справа — ещё один USB-A. Не хватает только кардридера SD — для фотографов было бы идеально.
«Питание и HDMI правильно вынесены назад — стол чище»
Экран Omen Max 16 — это 16-дюймовый IPS-дисплей с антибликовым покрытием. Хотя хотелось бы видеть OLED или mini-LED, в российской версии пока только IPS (OLED-варианты встречаются в других странах). Но и этот вариант радует: разрешение WQXGA, частота до 240 Гц, отклик 3 мс, яркость 500 нит. HP обещает 100% охвата sRGB, и реально цвета выглядят насыщенно и естественно.
«Яркости хватает даже днём, частота — до 240 Гц!»
Яркости хватает для любых условий, а благодаря антиблику играть можно даже возле окна. Быстрая частота обновления и минимальная задержка — находка для любителей онлайн-шутеров и киберспорта. Всё супер-плавно, но для такой цены хотелось бы видеть OLED или mini-LED.
В HP Omen Max 16 стоит необычная клавиатура без «решётки» между клавишами, вдохновлённая HyperX. Клавиши полупрозрачные — RGB-подсветка тут действительно крутая, особенно в темноте. Ход клавиш мягкий, набирать тексты комфортно. Каждый символ подсвечивается индивидуально, а при нажатии на Fn подсвечиваются только функциональные клавиши — мелочь, а приятно. Также есть отдельная кнопка Copilot для вызова ИИ-помощника от Microsoft.
«Полноразмерная клавиатура с шикарной RGB-подсветкой»
А вот тачпад не впечатлил: размер для 16-дюймового ноутбука средний, поверхность не самая гладкая, а клики могли бы быть более чёткими. Работает стабильно, поддерживает жесты Windows, но за такие деньги ждёшь большего. Впрочем, мышкой всё равно будут пользоваться 99% геймеров.
«Два динамика направлены вниз»
Динамики настраивались Bang & Olufsen: звук чистый и громкий, но низких частот маловато. Для фильмов или YouTube хватает, но для игр и уж тем более музыки — лучше хорошие наушники. Всё равно звучит лучше, чем у многих конкурентов.
«Камера хороша при хорошем освещении»
Веб-камера 1080p, с поддержкой Windows Hello для распознавания лица. Днём картинка отличная, вечером — уже шумит. Зато есть физическая шторка для приватности — огромный плюс для безопасности.
На старте — Windows 11 Home, Microsoft Office и мгновенный доступ к Copilot (ИИ-помощник). Есть фирменная утилита HP Omen Gaming Hub: можно настраивать производительность, переключать профили, управлять RGB-подсветкой и даже использовать Omen AI — интеллект, который сам регулирует режимы работы в зависимости от вашей активности.
«Omen Gaming Hub — центр управления настройками и подсветкой»
Если коротко — этот ноутбук рвёт бенчмарки в клочья. 24-ядерный Intel Core Ultra 9 275HX с турбобустом до 5,4 ГГц, мощнейшая RTX 5080 с 16 ГБ (!) видеопамяти, 32 ГБ оперативной памяти DDR5, быстрый SSD — хватит и для киберспорта, и для тяжёлой работы с видео, 3D или AI. В режиме Unleashed через Omen Gaming Hub процессор потребляет до 75 Вт, а суммарно система может потреблять до 250 Вт под нагрузкой.
«Топовое железо — всё по максимуму»
Результаты в популярных тестах — наглядно в таблице (для сравнения — с актуальным ASUS ROG Zephyrus G14):
Тест | HP Omen Max 16 (2025) | ASUS ROG Zephyrus G14 (2025) |
---|---|---|
Cinebench R23 (Single Core) | 1275 | 1597 |
Cinebench R23 (Multi Core) | 30974 | 21847 |
Geekbench 6 (Single Core) | 2948 | 2877 |
Geekbench 6 (Multi Core) | 18373 | 15540 |
PC Mark 10 | 8436 | 8504 |
3DMark Steel Nomad | 5171 | 3438 |
3DMark Time Spy | 21129 | N/A |
3DMark Speed Way | 5818 | N/A |
В тяжёлых играх вроде Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy, Alan Wake 2 или The Last of Us Part I на максимальных настройках и разрешении 1600p ноутбук стабильно держит 60+ fps. Включаете DLSS 4 — прирост кадров почти в два раза, игровая плавность ощущается даже в самых требовательных сценах.
«Cyberpunk 2077 летает на ультра-настройках»
Охлаждение справляется, клавиатура не греется даже после долгих игровых сессий. Но под максимальной нагрузкой ноутбук сильно шумит — вентиляторы разгоняются так, что динамики уже не могут перекричать кулеры. Впрочем, для игровых ноутов этого класса это скорее правило, чем исключение.
В целом, это настоящая игровая станция. Любые современные ААА-игры идут на максималках, а мощности хватает и для работы с видео, и для стрима, и для AI-задач.
Если вам нужна долгая работа без розетки — этот ноутбук не для вас. Без дискретной графики, с выключенной подсветкой и приглушённой яркостью ноутбук проживёт около 3 часов. В играх — не больше полутора часов, да и смысла в этом мало. Геймерские ноутбуки всегда живут у розетки, и тут чуда не случилось.
«В комплекте огромный 330Вт блок питания — можно обороняться»
Зато заряжается ноутбук быстро: примерно за час полностью с помощью здоровенного 330-ваттного блока питания.
HP Omen Max 16 — настоящий монстр среди игровых ноутбуков. Если вы проиграли — точно не из-за лагов или слабого «железа». Подходит как для геймеров, так и для креативщиков: рендерить видео, работать с 3D или запускать нейросети — всё это ему по плечу. При этом цена на уровне (а иногда и ниже), чем у конкурентов с похожими характеристиками.
Из минусов — шумные вентиляторы под нагрузкой, средний звук и автономность (но это беда всех топовых игровых ноутбуков). В остальном — отличная инвестиция для тех, кто ищет максимальную производительность в компактном и стильном корпусе. Если цена не пугает, а хочется топ — берите, не пожалеете!